*

【遊戯王】《星杯戦士ニンギルス》裁定:ドロー効果処理時フィールドにいない場合、ドローはできる?

公開日: : 最終更新日:2017/04/16 裁定情報

星杯 コード・オブ・ザ・デュエリスト

《星杯戦士ニンギルス》の裁定情報です。

2017年4月15日、コード・オブ・ザ・デュエリストが発売され、新カード《星杯戦士ニンギルス》が登場しました。

《星杯戦士ニンギルス》のドロー効果処理時、《星杯戦士ニンギルス》がフィールドを離れていた場合ドロー効果は適用されるのでしょうか。

今回は《星杯戦士ニンギルス》の公式裁定を紹介します。

 

SPONCERD LINK

 

《星杯戦士ニンギルス》のドロー効果の公式裁定

星杯戦士ニンギルス

【Question】

エクストラモンスターゾーンに存在する自分の「リンク・スパイダー」のリンクマーカーが指し示す先の自分のメインモンスターゾーンに「星杯戦士ニンギルス」をリンク召喚しました。その両隣となるメインモンスターゾーンには、「星杯に選ばれし者」と「星杯を戴く巫女」が表側表示で存在しています。

この状況で、「星杯戦士ニンギルス」の『①:このカードがリンク召喚に成功した場合に発動する。このカードのリンク先の「星杯」モンスターの数だけ、自分はデッキからドローする』モンスター効果の発動にチェーンして、相手が「強制脱出装置」を発動し、「星杯戦士ニンギルス」をエクストラデッキに戻した場合、効果処理はどうなりますか?

【Answer】

質問の状況のように、モンスター効果を発動した「星杯戦士ニンギルス」自身がフィールドに存在しなくなっている場合には、『このカードのリンク先の「星杯」モンスター』は1体も存在していませんので、ドローする効果処理は適用されません。

 

つまり、《星杯戦士ニンギルス》のドロー効果処理時、《星杯戦士ニンギルス》がフィールドを離れていた場合ドロー効果は適用されません。

効果処理時にリンク先にモンスターが存在する必要があるようですね。

 

《星杯戦士ニンギルス》
戦士族 リンク 効果 地 LINK-3 ATK 2500
リンクモンスター2体以上
このカードの①の効果は1ターンに1度しか使用できない。
①:このカードがリンク召喚に成功した場合に発動できる。このカードのリンク先の「星杯」モンスターの数だけ、自分はデッキからドローする。
②:1ターンに1度、自分メインフェイズに発動できる。自分及び相手フィールドのカードを1枚ずつ選んで墓地へ送る。
③:このカードがフィールドから墓地へ送られた場合に発動できる。手札から「星杯」モンスター1体を特殊召喚する。

 

「星杯(せいはい)」についてはこちらの記事もオススメです。

『星杯(せいはい)』デッキ:カード効果まとめ+解説・考察!

『星杯(せいはい)』デッキ:回し方・展開方法を解説!

『星杯(せいはい)』相性の良いオススメ強化カード18枚まとめ!

『星杯(せいはい)』デッキレシピまとめ!「ブリリアント」型・「ジェネクス」型など

『星杯(せいはい)』デッキ初日大会優勝!デッキレシピ・構築を解説!

「先行エクストラリンク」が『星杯』で達成できる!?展開ルートは?

 

「コード・オブ・ザ・デュエリスト」の購入はこちら

星杯 コード・オブ・ザ・デュエリスト

コード・オブ・ザ・デュエリスト(Amazon)

コード・オブ・ザ・デュエリスト(駿河屋)

コード・オブ・ザ・デュエリスト(楽天市場)

SPONCERD LINK

関連記事

  • 切り込み隊長

    「きりぶろ!」の管理人。(旧:遊戯王カードのメルカリ攻略だよ。)

    遊戯王の最新情報・高騰情報・最新デッキ・大会デッキレシピ・収録カードリストなどを解説・考察しています。

    遊戯王ブログとしては異例の月間200万PVを達成し、ブログランキング1位を獲得しました。

    好きなカードは《切り込み隊長》です。

    相互リンク・アンテナ登録・広告掲載などのお問い合わせはこちら

    ボタン こうなる
    Twitterに更新情報が届く
    follow us in feedly Feedlyに更新情報が届く
    人気ブログランキング 人気ブログに投票、私が喜ぶ
  • トレーディングカード/ブロマイド販売 通販ショップの駿河屋 トレーディングカード/ブロマイド販売 通販ショップの駿河屋
PAGE TOP ↑